晚吟芳华

只写自己想写的。
我喜欢故事,喜欢有故事的人。

 

【魔道同人/绵绵】远道(2)

一个脑补的关于绵绵和她夫君的故事,背景还是原著的背景,在文章后半期可能会出现一些原著里的熟人。

私设非常多,微剧情,微解谜,所以慎戳。

文章本身不会太长。清水HE,比较轻松的走向,希望看到这个故事的有缘人能够喜欢,比心ღ( ´・ᴗ・` )

前文戳这里:(1)


(2)两厌

 

月光洒在大地上,为其镀上了一层薄薄的银光,夜深了,四周一片静谧,只能听得到海浪拍岸的涛声。青羊沿着海边的路慢慢走着,她细细打量着周围,用灵力分辨着方向。眼观四面,耳听八方,她能微微感受到离自己二里路处该是有村落的迹象,或许能去那里歇脚问路,打探一下这个地方的人文风俗。

 

青羊乘上剑,从空中向下俯瞰,海边往西走往北走都是一片片小树林。她紧张地祈求自己的灵力不要误导自己,毕竟法力不够高深,心里的确是非常没有谱。

 

不过待到片刻后,当她看到视野范围内出现了点点火烛的微光,又看到了一二行人的时候,总算是松了一口气。

 

又飞了一段路之后,她看到了一个小小的村落,于是小心翼翼地在路边下了地,收好了剑。只见村落边杂草丛生,只有一条弯弯曲曲的石子小道通向自己身后茂密的树林,村门口挂着两盏不大不小的纸灯笼,似乎是为行人照路。

 

青羊握紧了手中的剑,壮着胆子往前迈了一两步,又向右手边看了看,发现了一块巨大的岩石,上面歪歪扭扭刻着几个大字,青羊一时看不清,在手心点燃了灵火,这才注意到这些字还用红色涂料描了出来。

 

她眯起眼,艰难地辨认上面的字……不是小篆……想起自己曾经有幸随自己在蓝家修行的朋友在云深不知处外瞥过一眼……如今发现,这个真是比蓝家的规训石要难认太多。

 

她吐了吐舌头,凑近了些,只认出了“万”和“安”字。

这时,她忽然觉得身后有人靠近,便毫不犹豫地掐灭了灵火。

腰间的芳泽剑出鞘,只是一瞬,便架在了来人的脖子上。

黑夜中,背着光,青羊并不能看到这个人的神情和样貌,只知自己只到此人的肩头,没有灵力,是个普通人,但这大半夜的,也不知这男人安得什么心思,于是心下只能祈祷来者并非有恶意。

青羊压着声音,佯装狠厉道,“谁?报上名来!”

 

来人显然是有些惊讶,只是静默了一瞬之后,低低地笑了,“哟,这小丫头,年纪不大,脾气不小。”

青羊撇眉,显然是听出了此人语气中的不满与一丝丝轻佻。刀剑架在脖子上都如此淡定,这人来头怕是不小。

只听得对方在黑夜中“唰”地打开了一折纸扇,又气定神闲地收起,自己感到下巴被人用扇柄抬了起来。“小姑娘,我只是想告诉你,你背后那石头上写的是‘万古安澜’,怎么?不谢谢我?”

 

青羊冷哼一声,把剑刃撤回鞘内的同时,又反手迅速用剑鞘狠狠地找准对方的膝盖一打,只听得对方痛苦地闷哼一声,显然是没有料到这个小姑娘会真的下手,而且如此快、准、狠。青羊眼神淡淡,道,“对你这样不要脸的人,我为什么要说谢谢。”

 

“……”那男人几乎是不吭声了,也不知道是被打疼了还是知道自己的行为过火了。

当然,青羊还是看不清对方的脸的。看着这男人跪在地上,她心里暗骂一声“活该”。

 

青羊转头,为了自己的安全,她不想暴露自己修道的身份,于是摸了摸石头上的字,借着投在石上的月光又辨认了一番。当真是“万古安澜”。

 

这名字有些熟悉,总感觉在哪里见过……

青羊挠了挠头,终于想起自己曾看过的古籍,她自言自语道:“这里……难道是接近‘万安渡①’了么?”

青羊脸色微动,那是不是自己可以去那边夜猎了?

 

背后传来一阵嗤笑,“我说这位姑娘,这么显而易见的事,你居然要思考这么久。看你也不是什么乡野之人,不应该啊。”

“你不觉得你说话很过分吗?”青羊咬牙,真是长这么大第一次见到这么这么不要脸的人,于是狠狠剜了他一眼,凉凉道,“你的腿可能要瘸上一段时间了,如果不想让我把你另一条腿一并打残,最好闭嘴。”

 

对方一怔,好像几乎是下一秒就相信眼前的小丫头会这么做一样,他龇了龇牙,“都行吧。只是你把我打残,怕是我就不会告诉你这儿的一些消息了。”

“哦?”青羊叉起了腰,“我还不知我有什么还必须要从你这儿知道的。”

“你当然需要,你不是,想在这儿夜猎吗?”

青羊愣住,显然是没想到对方会这么说。

“做个交易吧。”男人直起身,勾了勾唇,声音里带着一丝蛊惑,“在下林浣溪,是晋安林家的人。”

 

————————————————

 

①万安渡:不要怀疑,就是蔡襄主持修建的洛阳桥那一片水域

 

最近偏爱玩世不恭的嘴贱公子,突然很吃这种设定,所以就让林浣溪先讨人厌一段时间吧,分分钟能把我们温柔的绵绵气得爆炸的那种。因为是商人家的小公子嘛,现在自然还是有点“奸商”属性的……不过之后会化身忠犬妻奴……就像原著里那样……那什么,偏忠厚老实型?(不,实际上只对绵绵忠厚老实,对其余人该怼的还是要怼)希望这篇里也能看到他的成长~

评论(4)
热度(8)
 

© 晚吟芳华 | Powered by LOFTER